Caracterización del financiamiento de las MYPE del sector comercio rubro artesanía en la provincia de Huaraz, 2016 - Bermudez Mata, Marcia Milagros (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como enunciado del problema, ¿Cuáles son las principales características del financiamiento de las Micro y Pequeñas empresas del sector comercio rubro artesanía en la Provincia de Huaraz, período 2016? y el objetivo general fue determinar y describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro artesanía en la provincia de Huaraz, 2016. La investigación fue cuantitativa, descriptiva y no experimental, la muestra fue conformada por 33 representantes legales. El resultado fue; que el 42% financiaron su capital con aporte propio; el 55% aportaron dinero para su capital; el 61% solicitaron préstamo a sus amigos; el 85% pactaron el préstamo con intereses; el 75% cancelaron el préstamo a corto plazo; el 70% recibieron préstamo de sus familiares; el 35% obtuvieron préstamo de sus familiares con intereses; el 74% amortizaron su préstamo a corto plazo; el 85% cancelaron a sus proveedores en efectivo; el 55% solicitaron préstamo a las empresas bancarias; el 61% estuvieron de acuerdo con la tasa de interés; el 33% obtuvieron crédito a corto plazo; el 15% acudieron a solicitar préstamo; el 60% aceptaron la tasa de interés brindada; el 40% adquirieron crédito a corto plazo; el 18% acudieron a solicitar préstamos a estas entidades; el 67% aceptaron la tasa de interés; el 33% obtuvieron crédito a corto plazo; el 12% acudieron a solicitar préstamo; el 75% estuvieron de acuerdo con la tasa de interés; el 75% adquirieron crédito a corto plazo. En conclusión, encontramos tres fuentes de financiamiento como son; el autofinanciamiento, terceros y entidades financieras.