Conocimiento y actitud sobre el papanicolaou, mujeres del asentamiento humano Costa Blanca - Nuevo Chimbote, 2022 - Muñoz Chavez, Wendy Mercedes Maciel (2022)
En Perú, el cáncer cervicouterino constituye la principal causa de muerte por cáncer entre las mujeres, y ello a causa de bajo nivel de conocimiento y actitud sobre el examen del papanicolaou. El estudio tuvo como Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y actitud sobre la toma de Papanicolaou en las mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Costa Blanca - Nuevo Chimbote 2022. Metodología: estudio tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 330 mujeres en edad fértil y se obtuvo una muestra de 178 mujeres en edad fértil, mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple, se aplicó la técnica de la encuesta y su instrumento cuestionario de preguntas en escala Likert. Resultados: el 41,0% de mujeres en edad fértil que mostraron conocimientos apropiados tuvieron una actitud regular frente al examen del PAP; la significancia bilateral fue de 0,000 < 0.05, por lo tanto, se rechaza la Ho y se acepta la Hi del estudio, y su coeficiente de correlación Rho Spearman fue de 0,564**, el cual significa una correlación positiva moderada. Conclusión: las mujeres en edad fértil presentan un nivel de conocimiento apropiado, es decir si conoce que la prueba del papanicolaou es importante para detectar el cáncer de cuello uterino a tiempo, así como los factores de riesgo y requisitos para dicho examen, por ende, ello influye en la predisposición para realizarse del examen del papanicolaou.