Nivel de conocimiento sobre automedicación con antibióticos en pobladores de la Urbanización San Isidro, Trujillo. Octubre - Diciembre 2023 - Negreiros Rodriguez, Fressi Mirelli (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimiento sobre automedicación con antibióticos en pobladores de la urbanización San Isidro. Octubre – diciembre 2023. Mediante un estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 246 adultos, se utilizó como instrumento un cuestionario el cual estuvo conformado por 14 preguntas. Los resultados obtenidos muestran que el 37.8% corresponde al grupo etario de 18-35 años, el 52.8% pertenece al género femenino, el 45.1 % presentó un grado de instrucción nivel secundario, el 39.4% eran dependientes y el 37% solteros. Referido al nivel de conocimiento sobre automedicación con antibióticos el 41.9 % del total de encuestados mostró un nivel de conocimiento bajo y el 31.7% un nivel de conocimiento medio, respecto al nivel de conocimiento según la dimensión conocimiento sobre antibióticos, el 61.4% presentó un nivel de conocimiento bajo, referido al nivel de conocimiento según la dimensión efectos secundarios de los antibióticos, el 56.5% mostró un nivel de conocimiento alto y el 26.8% un nivel de conocimiento bajo, finalmente, respecto al nivel de conocimiento según la dimensión resistencia bacteriana, el 51.6% presentó un nivel de conocimiento bajo. Se concluye que los encuestados carecen de conocimientos sobre automedicación con antibióticos.