Estilos de vida y factores biosocioculturales de los adultos del distrito de Jangas–Huaraz, 2015. - Revilla Cancan, Fredy Martin (2018)
Estudio cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos del Distrito de Jangas-Huaraz. La muestra estuvo conformada por 339 adultos, para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: Cuestionario sobre factores biosocioculturales de la persona y la escala del Estilo de Vida. El análisis y procesamiento de los datos se hicieron con el software SPSS versión 21.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la Prueba de Independencia de Criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p < 0.05. Concluyendo que: La mayoría de los adultos del Distrito de Jangas – Huaraz presentan un estilo de vida saludable y un porcentaje mínimo presenta estilos de vida no saludables. Respecto a los factores biosocioculturales: menos de la mitad son analfabetos, de estado civil casados, con ocupación empleados, perciben un ingreso menor a 100 nuevos soles; más de la mitad son adultos jóvenes, de sexo femenino y la mayoría profesan la religión católica. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: edad, grado de instrucción, estado civil, ocupación e ingreso económico al aplicar la prueba de independencia de criterios Chi- cuadrado. Sí existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo y religión al aplicar la prueba de Independencia de Criterios Chi- cuadrado.