Factores que influyen en la automedicación en pobladores del Centro Poblado Nueva Florida, Huaraz, 2024 - Amado Loarte, Benita (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores de los pobladores que se automedican en el Centro Poblado Nueva Florida, Huaraz, 2024. La investigación fue de nivel descriptivo de tipo básica de enfoque cuantitativa de diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 154 pobladores, se aplicó un cuestionario de 20 preguntados y los datos fueron analizados mediante estadísticos descriptiva. Los resultados evidencian que el 92.2% se automedican de los cuales el 65.5% se encuentra entre 18 a 35 años y el 59.2% son de sexo femenino, respecto a la religión el 78.2% son católicos, el 66.2% son solteros, respecto a los medios de comunicación de su preferencia el 53.5% indica que es el celular, el 46.5% son estudiantes, el 41.5% percibe ingresos menores a 930 soles, el 33.1% indica que cada 5 meses o más han usado los medicamentos sin receta médica, el 45.8% menciona que tomo medicamentos para aliviar el dolor, el medicamento utilizado con mayor frecuencia para automedicarse fue el paracetamol, el 57.7% considera que los medicamentos sin receta pueden ser riesgosos. En conclusión, los pobladores del Centro Poblado Nueva Florida que se automedican se caracterizan por factores demográficos y socioeconómicos.