Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso pequeña empresa “PRODEMCO Industria de La Madera S.A.C.” - Lima, 2023. - Arteaga Salazar, Raquel Edith (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la pequeña empresa “PRODEMCO INDUSTRIA DE LA MADERA S.A.C.” de Lima, 2023. El diseño de investigación fue: Diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; encontrando los siguientes resultados: Según los autores revisados de los antecedentes, mencionan que la mayoría de las micro y pequeñas empresas acceden a las fuentes del financiamiento, considerando que las fuentes del financiamiento son importantes para la obtención de recursos financieros, promoviendo la invocación, el desarrollo de la actividad y el crecimiento empresarial; ya que las empresas acceden a fuentes externas para optimizar sus ingresos y poder desarrollar sus actividades y ello lograr el alcance de sus objetivos permitiendo al empresario a tener más solvencia económica frente a la falta de liquidez. Asimismo, mediante la técnica de la entrevista a profundidad, llegamos a identificar y describir que la empresa “PRODEMCO INDUSTRIA DE LA MADERA S.A.C.”, accede a la fuente externa solicitando crédito del sistema bancario a una tasa accesible del 1.35% anual, del Banco de Crédito del Perú, a largo plazo, destinado para el financiamiento del capital de trabajo. Finalmente, se concluye que la empresa del caso de estudio, tiene resultados que coinciden con la teoría pertinente.