Caracterización del control interno en la administración de inventarios de las MYPES rubro ferreterías del mercado Laykakota ciudad de Puno, 2018 - Mendoza Alberca, Elizabeth Magaly (2020)
La presente tesis tuvo como objetivo general Describir la Caracterización del control interno en la Administración de Inventarios de las MYPES del rubro de ferreterías del mercado Laykakota, Ciudad Puno, 2018. Para dar cumplimiento a este objetivo se realizó una investigación de método descriptivo, con un diseño no experimental. La población está conformada por las empresas comerciales de ferreterías del mercado Laykakota, de la cual se eligió a 8 empresas con una población de 30 trabajadores obteniendo los siguiente resultados: Respecto a la revisión bibliográfica y los autores citados hemos llegado a la conclusión de la importancia que tiene el control interno administrativo en las empresas de ferreterías y la falta de conocimientos de los empresarios, ya que permite prevenir y detectar malos manejos fraudes, robos en las empresas de ferreterías. Finalmente se concluye que las empresas de ferreterías del mercado Laykakota conocen lo que significa el control interno, sin embargo no saben cómo aplicarlo de manera eficiente, ya que no son asesorados correctamente.