Determinantes de salud de los adultos del centro poblado -Marian -sector Marian-Independencia -Huaraz, 2015 - Depaz Trujillo, Yvonne Patricia (2018)
Trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Objetivo fue describir los determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado de Marian - sector Marian - Independencia - Huaraz, 2015. Muestra estuvo conformada por 160 adultos, en la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de salud. Análisis y procesamiento de datos se hizo con el paquete SPSS/25,0. Las conclusiones en los determinantes biosocioeconómicos: más de la mitad son de sexo femenino, adultos maduros, con ingreso económico menor de 750 soles y trabajo eventual, la mayoría tiene grado de instrucción inicial-primaria. Determinantes de salud relacionados al entorno físico: más de la mitad cuentan con vivienda unifamiliar, duermen 2 a más personas, cocinan en leña/carbón, la mayoría tiene casa propia, techo y paredes de adobe, conexión de agua domiciliaria, letrina, todos cuentan con piso de tierra, energía eléctrica permanente, disponen la basura en carro recolector de 2 veces/ semana. Determinantes relacionados a los estilos de vida: la mitad consume diariamente verduras y hortalizas, más de la mitad consume carne, pescado, pan y cereales 1 o 2 veces/semana, huevos 3 o más veces/semana, fideos menos de 1 vez/semana, otros alimentos casi nunca, la mayoría no fuman, realiza exámenes médicos periódicos, camina como actividad física por más de 20 minutos, todos ingieren bebidas alcohólicas ocasionalmente, duermen de 6-8 hrs, se bañan 4veces/semana e ingieren frutas 3 o más veces/semana. Determinantes de redes sociales y comunitarias: más de la mitad considera que el tiempo de espera para atención fue regular de atención buena, la mayoría no recibe apoyo social natural, considera que el lugar donde se atendió está muy cerca, se atendieron en centro de salud, todos reciben apoyo social organizado, cuentan con Seguro Integral de Salud (SIS-MINSA), refieren presencia de pandillaje cerca de sus viviendas.