Contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante de hojas de Annona chirimola (Chirimoya) - Huayhuash Huamanchumo, Rodolfo Fernando (2019)
Las plantas han contribuido en mejorar la vida de las personas, cada una de las propiedades han ayudado a encontrar una fuente de principios que fortalezcan al ser humano en salud. El objetivo de la investigación fue determinar el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante de las hojas Annona chirimola (chirimoya). Es un estudio de tipo descriptivo que tuvo como metodología la determinación del contenido de polifenoles totales utilizando el método de Folin – Ciocalteu teniendo como patrón catequina y para la capacidad antioxidante se usó el método de 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo (DPPH) teniendo como patrón Trolox. Se recolectaron las hojas en buen estado fitosanitario, se desinfecto, se secó, pulverizo y se preparó el extracto metanólico al 80 % tomando las hojas secas de Annona chirimola, luego se agregaron los reactivos, se agitaron vigorosamente, se llevaron oscuridad por unos minutos y finalmente se realizó la lectura en el espectrofotómetro. Resultando el contenido de polifenoles totales en el extracto metanólico de las hojas fue de 51.±0.88; mg de catequina eq/g de muestra seca respectivamente de promedio. La capacidad antioxidante muestra como resultados en el extracto metanólico en hojas fue de 381,03±10.68 mM Trolox eq. /g de muestra seca. Se concluye que las hojas de Annona chirimola tienen un buen contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante.