Caracterización de la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector servicio-rubro restaurante del distrito de Coishco, año 2013 - López Espinoza, Romelia Beronica (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo describir las principales características de la Capacitación en las Micro y pequeñas empresas del sector servicio–rubro Restaurantes del Distrito de Coishco, año 2013. La investigación fue diseño No experimental/ transversal/Descriptivo, se utilizó una muestra dirigida de 9 Mypes de una Población de 36, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 14 preguntas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: El 55,6% manifiesta tener de 51 años de edad a más, el 66,7% son de Género Femenino, el 66,7% cuenta con estudios secundarios, el 77,8% no tienen ninguna profesión, el 100% son dueños de las Mypes. El 55,6% de las Mypes tienen de 1 a 5 años en el ámbito empresarial, el 100% tienen de 1 a 3 colaboradores permanentes; el 44,5% tiene como objetivo maximizar ganancias, el 44,5% generar autoempleo. El 66,7% no conocen el término Capacitación, el 55,6% no se han capacitado, el 77,8% no capacitan a su personal, el 66,7% considera que la capacitación es una inversión y el 55,6% desearían capacitarse en temas de Marketing, concluyendo que la mayoría de los representantes encuestados del rubro Restaurante del Distrito de Coishco son personas adultas de 51 años a más, son de sexo femenino y tienen un grado de instrucción Secundario. La mayoría de las Mypes tienen un promedio de 1 a 5 años de permanencia en el mercado, tienen de 1 a 3 colaboradores, tienen como objetivos maximizar ganancias y generar autoempleo. La mayoría de los representantes de las Mypes no se han capacitado y del mismo modo no capacitan a su personal, pero consideran que la capacitación es una inversión para las Micro y pequeñas empresas por lo tanto desean capacitarse y capacitar a sus empleados en temas de marketing.