Vulneración de la dignidad humana en menores víctimas del delito de violación sexual en el Distrito Judicial de Ayacucho. 2025 - Astucuri Guevara, Nathaly (2025)
El objetivo de la presente investigación tiene como objetivo: analizar el impacto de la vulneración de la dignidad humana en menores víctimas del delito de violación sexual en el distrito judicial de ayacucho,2025. La investigación su nivel es descriptivo, su finalidad es básica, de enfoque mixto y diseño no experimental y transversal. La fuente de recolección de la información estuvo constituida por los encuestados, quienes tenían arraigo dentro de la ciudad de Huamanga, región Ayacucho. Los encuestados se comunicaban en castellano. Asimismo, eran personas con discernimiento, sin ningún tipo de impedimento al momento de realizar la entrevista. La edad promedio de los encuestados fue mayor de 25 años. Además, los encuestados contaban con un grado de instrucción superior completa o incompleta. La técnica que se aplicó fue la encuesta, y el instrumento utilizado fue un cuestionario. Los resultados revelaron que los hallazgos evidenciaron tanto avances como deficiencias en torno a la protección de la dignidad humana de las menores víctimas de violación sexual en Ayacucho. Se Concluyo que, si bien existía un marco legal que una parte de la población consideraba aceptable en términos formales (protección legal, claridad normativa, aplicación coherente), las falencias se visibilizaban con mayor fuerza en la asistencia directa a las víctimas y en la falta de información y concientización social