Conocimiento del control prenatal en gestantes del establecimiento de salud Monte Sullón, distrito.Catacaos, Piura. 2020 - Zapata Ballesteros, Cinthya Juliana (2023)
El control prenatal es el conjunto de actividades y procedimientos que el profesional de salud ofrece a la embarazada, con la finalidad de identificar factores de riesgo en la gestante que puedan afectar el curso normal del embarazo y la salud del recién nacido. La investigación tuvo como Objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre el control prenatal en las gestantes atendidas en el establecimiento de Salud Monte Sullón I-2, distrito de Catacaos, Piura, durante el periodo setiembre- diciembre 2020. La Metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, tuvo como muestra a 43 gestantes de 14 a 28 años atendidas en dicho establecimiento, se aplicó una encuesta online, durante el periodo se cumplieron los criterios de inclusión, el instrumento fue un cuestionario de 20 preguntas cerradas, abiertas y respuestas múltiples. Como Resultados obtenidos, el total de las gestantes el 55,81% tienen conocimiento bajo, mientras que el 16,28 es alto, se tomó en cuenta las características socioculturales, con respecto al grado de instrucción se observó que el 69,77% tienen secundaria completa; del total de las gestantes el 88,37% son convivientes; un 88,37% son católicas y el 95,34% son ama de casa, en las características ginecobstetricas se observó que del total de los investigados el 79,07% tienen de 1 a 2 hijos; mientras que el 20,93% tienen 3 hijos a más. En conclusión, que el total de las gestantes tienen un nivel de conocimiento bajo.