Determinantes de la salud de los adultos del centro poblado menor de Paria_sector Uquia_Independencia_Huaraz, 2019 - García Figueroa, Paña Linda (2020)
El presente estudio de tipo cuantitativo descriptivo, diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud de los adultos del Centro Poblado de Paria Sector Uquia_Independencia_Huaraz. La muestra estuvo conformada por 179 adultos, para la recolección de datos se utilizó el cuestionario sobre los determinantes de la salud, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para ser exportados al Software PASW Statistics versión 20,0. Se llegó a los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad tienen estudios inicial/primaria. La mitad son de sexo femenino; la mayoría tienen trabajo eventual, perciben menos de S/. 750.00. La mayoría tienen vivienda unifamiliar, tienen letrina, casa propia, cocinan con leña, conexión de agua domiciliaria, piso de tierra, duermen de 2 a 3 miembros en una habitación, casas con techo de tejas, paredes de adobe. Los determinantes de los estilos de vida: menos de la mitad consumen pescado menos de 1vez/semana, carne, huevo 3 o más veces/semana, frutas y fideos 1 o 2 veces/ semana, verduras y hortalizas diario; menos de la mitad consumen pan, cereales a diario, otros alimentos menos de 1 vez/semana; la mayoría consumen alcohol ocasionalmente. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias: menos de la mitad considera la distancia al establecimiento de salud es regular; más de la mitad refiere que el tiempo y la calidad de atención es regular, no reciben apoyo organizado; la mayoría no recibe apoyo social natural y casi todos tienen seguro SIS.