Caracterización del proceso judicial sobre violación sexual de menor de edad; expediente N° 02239-2018-2-0201-JR-PE-01; juzgado penal colegiado supraprovincial - Huaraz -distrito judicial de Ancash - Perú. 2021 - Baltazar Pineda, Diana Felicitas (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre violación sexual de menor de edad en el expediente N° 02239-2018-2- 0201-JR-PE-01; Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial - Huaraz -Distrito Judicial de Ancash - Perú. 2021?, el objetivo fue determinar las características del proceso. Es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados, i) Respecto del cumplimiento de plazos: La investigación Preparatoria se realizó por el lapso de 120 días; ii) Respecto a la claridad de las resoluciones – autos y sentencias: La resolución está debidamente motivada. iii) Respecto a la aplicación al derecho al debido proceso: Existió el respeto irrestricto a los derechos de ambas partes procesales; iv) Respecto a la pertinencia de los medios probatorios; los medios probatorios actuados durante la etapa de juicio fueron; examen de testigos, examen de peritos, etc. v) Respecto a la calificación jurídica de los hechos: El delito que se atribuye al ahora sentenciado es violación Sexual de menor de edad; imponiéndosele la pena de treinta años de pena privativa de libertad efectiva. En conclusión: los autos y sentencias revelan aplicación de la claridad; los medios probatorios revelan pertinencia con el delito sancionado y la calificación jurídica de los hechos revelan idoneidad para sustentar el delito sancionado.