Funcionalidad familiar y depresión en los estudiantes de quinto grado de educacion secundaria de la Institución Educativa Julio Cesar Olivera Paredes - Tumbes, 2019 - García Soto, Brenda Natividad (2020)
El presente estudio de tipo correlacional descriptivo tuvo como objetivo general, Determinar la relación entre funcionalidad familiar y depresión en los estudiantes de quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Julio Cesar Olivera Paredes” – Tumbes, 2019, estuvo conformada por una población de 50 estudiantes adolescentes. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento FACES III (Escala de evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar) y la Escala de auto medición de la depresión de Zung. El análisis de datos se llevó a cabo mediante el programa SPSS versión 22 y del mismo modo para la correlación de las variables se trabajó con la prueba de correlación Rho-Sperman, en el cual se aprecia el grado de correlación entre las variables determinadas ρ= ,675 esto significa que no existe correlación entre las variables de estudio, frente al grado de significación estadística p < 0,05; por lo tanto, existe evidencia estadística suficiente para rechazar la hipótesis alterna y aceptar la hipótesis nula. En cuanto a la dimensión de cohesión los estudiantes se ubicaron en un 56.0% en el nivel desligada, en la dimensión adaptabilidad los estudiantes se ubicaron en un 64.0% del nivel caótica. Y en la variable depresión los estudiantes predominaron con un 88.0% en el nivel moderadamente deprimido.