Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación de domicilio; expediente N° 01268-2015-66-0201-JR-PE-02; distrito judicial de Áncash - Huaraz. 2022 - Tamara Rosas, Yulissa Natalia (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violación de domicilio, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01268-2015-66-0201-JRPE-02, del Distrito Judicial de Ancash - Huaraz. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera revelan: las tres fueron muy altas; y de la segunda sentencia revelan: las tres fueron muy altas. En primera instancia se le impone ocho meses de pena privativa de la libertad, suspendida condicionalmente en su ejecución por el plazo de un año y al pago de una reparación civil de trescientos soles; y en segunda instancia confirmaron la resolución numero diecinueve. En conclusión, la calidad de ambas fue muy alta respectivamente.