Diseño de muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña, en la margen derecha del Río Ingenio, tramo Km 4+000 al Km 4+300, localidad de Cardón, distrito San Luis, provincia Carlos Fermín Fitzcarrald, Región Áncash – 2025 - Solis Vega, Arcadio Favio (2025)
La presente investigación estuvo enfocada en realizar el diseño y determinar la mejora de la defensa ribereña con muro de gaviones en un tramo de 300 metros, que se planteó un Enunciado del problema. ¿El diseño de muro de gaviones, mejorará la defensa ribereña, de la margen derecha del rio ingenio en el tramo km:4+000 al km: 4+300, en la localidad de Cardón, Distrito de San Luis, Provincia de Carlos Fermín Fitzcarrald, Región Áncash – 2025? La metodología es de tipo descriptivo, nivel cuantitativo - cualitativo y diseño no experimental de corte transversal. Como técnicas de recolección de información se tuvo la observación directa y la encuesta, como instrumento de recolección de datos se usó la ficha técnica y cuestionarios. Como resultados Se realizó una evaluación de zonas afectadas en el rio ingenio del tramo km:4+000 al km: 4+300, la cual se encuentra en un estado malo, de desborde del rio, erosión, socavación y derrumbes. Cuando aumenta el caudal en tiempo de lluvias, también se observó cuando crece el caudal, daña a las plantas y a los terrenos de cultivos donde se requiere el diseño, finalmente se realizó el diseño de muro de gaviones de tipo caja, longitud de 300 ml, alto de 3m y se adaptó ancho de 2m con jaulas del gavión de tipo I, II y IV de medidas 1m largo x 1m ancho x 1m alto y el gavión de tipo III es de medidas 1m largo x 1.5 de ancho y 1m de alto. En conclusión, Se concluyó después de identificar las zonas vulnerables en el rio ingenio del tramo km:4+000 al km: 4+300, se encontró en un mal estado de la zona, peligro de inundación, erosión y derrumbes a los terrenos de cultivos de los pobladores, por ende, se diseñará el muro de gaviones, lo cual será de medidas de 300 m de longitud, 2 m de acho y 3 m de alto, se usará el gavión de tipo caja, alambre de triple torción de 2.4 mm de espesor y la pierda será usada, piedra caliza de (4” a 8”) pulgadas de tamaño.