Juegos cooperativos para mejorar la motricidad gruesa en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Pública Nº 1244 de Namballe, Cajamarca, 2024. - Abad Chanta, Luz Marianela (2024)
El presente estudio emerge de los problemas observados en algunos niños sobre el nivel de desarrollo de la motricidad gruesa. Frente a ello esta investigación planteó como objetivo principal determinar de qué manera influyen los juegos cooperativos para mejorar la motricidad gruesa en niños de 5 años de la institución educativa inicial pública Nº1244 de Namballe, Cajamarca, 2024. Estudio que asumió un diseño preexperimental con pretest y post test, de tipo cuantitativo y de alcance explicativo. La población y la muestra estuvo constituida por 15 niños y niñas de 5 años, a quienes se les aplicó la ficha de observación de la motricidad gruesa constituida por 15 ítems. Donde los resultados del pretest muestran que el 67% de los niños en un nivel de inicio, mientras que el 27% en proceso y el 7% en logro esperado. Presentando ciertas dificultades en las actividades de motricidad gruesa. Después de aplicar la estrategia de juegos cooperativos, en la evaluación del post test el 60% de los niños alcanzó el nivel de logro esperado, el 33 en proceso y solo el 7%en inicio. Mostrando dominio en las actividades de equilibrio, lateralidad y coordinación. Obteniendo a través de Wilcoxon entre el pretest y post un valor de Z= -2,872 y una significancia igual que 0,004. Llegando a la conclusión que si existe influencia positiva de los juegos cooperativos para mejorar la motricidad gruesa en niños de 5 años.