La capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro farmacias de urbanización El Trapecio, distrito de Chimbote, 2015 - Gutiérrez Castañeda, Sara (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo general determinar las principales características de la capacitación en las micro y pequeñas empresas (MYPES) del sector comercio- rubro farmacias de la urbanización el Trapecio distrito de Chimbote, 2015. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y de diseño No experimental/ transversal, se utilizó una población muestral de 4 Micro y pequeñas empresas a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 13 preguntas a través de la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Referente al representante legal de la MYPE: El 75% de los representantes de las MYPES, tienen la edad de 51 a más años. El 75% son de sexo femenino. El 100% tienen grado de estudios superior universitario. Referente a la micro y pequeñas empresas. El 100% de las MYPES está en el mercado de manera formal, El 75% tiene presencia en el mercado de 5 a más años, El 100% de las MYPES tiene de 01- 05 trabajadores, pero uno de manera permanente. El 100% tienen como objetivo de alcanzar la rentabilidad. Referente a la capacitación: El 100% de las MYPES consideran necesaria la capacitación empresarial .El 75% no recibió alguna capacitación en el año 2015, El 75% de los encuestados indicaron que nunca recibieron capacitación. El 100 % de los micro empresarios consideran que la capacitación es una inversión. El 100% de los empresarios de las MYPES consideran que la capacitación del personal mejora la productividad de su empresa, El 75% de las MYPES indicaron que no recibieron capacitación, en temas importantes como el Marketing, Atención al cliente, Competitividad u Otros. Finalmente como conclusión los representantes de las MYPES tienen conocimiento de la importancia de la capacitación en las MYPE, la consideran una inversión no un gasto, pero no lo incluyen dentro de sus prioridades para su crecimiento y desarrollo sostenido.