Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro boticas del distrito de Contamana, 2021 - Infante Ruiz, Larry Santiago (2022)
El presente trabajo de indagación tuvo como objetivo general: Determinar las primordiales características de Auditoria, tributación, finanzas y rentabilidad, de las mypes a nivel nacional, sector comercio, sección boticario del distrito de Contamana. La metodología fue cuantitativa-descriptiva-no experimental-transversal-retrospectiva. Se trabajó con 11 Mypes, se utilizó la técnica de la encuesta a la cual se le aplicó un cuestionario de 36 preguntas y se obtuvo el resultado. Con respecto a los empresarios; El 72,7% son hombres. Con referencia a las mypes; 63.6% ha estado en el mercado de 1 a 5 años. En cuanto a la auditoría: el 63,6 % tiene noción al respecto de la auditoria, el 72,7 % quisiera recibir formación sobre la fiscalización a sus negocios. En cuanto a los impuestos; El 63,7% examina y controla la documentación contable ante una visita por parte de la SUNAT. En cuanto a las finanzas; el 81,8% recibió un préstamo para su negocio, el 45,5% fue financiado por un banco. En cuanto a la rentabilidad, el 63,7% hacen mención que sus ganancias es mayor a la obtenida al periodo anual anterior. Se concluye que los empresarios de las mypes son en su mayoría jóvenes con pocos años en el mercado, no son conscientes de los infracciones y sanciones, mantienen un orden en su documentación; pero asumen que si ellos hicieran una auditoría, no mejoraría su resultado al final del proceso.