El cuento que utilizan los niños de 5 años del nivel inicial de la I.E. Jorge Basadre, Lancones, provincia Sullana, año 2019 - Delgado Galvez, Lisbet (2021)
La investigación titulada “El cuento que utilizan los niños de 5 años del nivel inicial de la I.E. Jorge Basadre, Lancones, provincia Sullana, año 2019”. Se planteó como problema ¿Qué cuento utilizan los niños de 5 años del nivel inicial de la I.E. Jorge Basadre, Lancones, provincia Sullana, años 2019? Tuvo como objetivo general: Determinar el cuento que utilizan los niños de 5 años del nivel inicial de la I.E. Jorge Basadre, Lancones, Provincia Sullana, Año 2019. La metodología utilizada en este trabajo fue de tipo cuantitativa de nivel descriptivo cuya población y muestra fueron 20 estudiantes de 05 años, mediante el instrumento de guía de observación se identificó el problema, obteniendo los siguientes resultados: en la dimensión cuentos fantásticos el 100% de niños utiliza el cuento de hadas, la fábula y la leyenda. Por otro lado, el 100% de niños hace uso de la dimensión cuentos reales, mientras el 45% de niños hacen uso los cuentos heroicos, etiológicos y el mito, y un 55 % de los niños nunca los utiliza.