Conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del caserío San Miguel, Ignacio Escudero, Sullana – 2025 - Marcelo Navarro, Viviana Fiorela (2025)
El embarazo adolescente es un problema a nivel mundial debido a los riesgos que se contraen, como morbimortalidad materno perinatal, problemas de salud mental, deserción escolar, reducción de oportunidades de proyectos de vida, siendo los adolescentes un grupo vulnerable. La presente investigación tuvo como Objetivo general: determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 16 a 19 años del caserío San Miguel, Ignacio Escudero, Sullana – 2025. Metodología: cuantitativo, de nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. Muestra conformada por 80 adolescentes. La técnica que se aplicó fue la encuesta, para medir el conocimiento un cuestionario, para medir la actitud la escala de Likert. Resultados: el 61,3% de adolescentes presentaron conocimiento bueno y 38,7% conocimiento regular de manera global. Referente a sus dimensiones el resultado menos favorable se evidencia en anticonceptivos naturales, donde el 55,0% alcanzaron únicamente un nivel de conocimiento regular. Por otro lado, tienen conocimiento bueno, el 62,5% en aspectos específicos, anticonceptivos de barrera el 60,0%, anticonceptivos hormonales el 58,8%. Así mismo, el 92,5% posee actitud favorable de manera global, respecto a sus dimensiones el resultado más preocupante se encuentra relacionada con la influencia de la pareja en uso de métodos anticonceptivos donde el 68,8% de los adolescentes presenta una actitud desfavorable, Sin embargo presentan actitud favorable en uso del preservativo 93,7%, barrera, mitos y creencias sobre MAC 81,3%, el 68,8% respecto a información sobre MAC. Conclusión: los adolescentes del caserío San Miguel, distrito de Ignacio Escudero, poseen conocimiento bueno y actitud favorable