Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las MYPE del sector comercio - rubro abarrotes de la provincia de Huaraz, 2016 - Alvarado Vega, Nancy Marleny (2018)
La presente tesis, tuvo como problema general, ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las MYPE del sector comercio, rubro abarrotes de la provincia de Huaraz, 2016? para dar respuesta al problema se planteó el siguiente objetivo general, determinar las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las MYPE del sector comercio, rubro abarrotes de la provincia de Huaraz, 2016.Cuya hipótesis menciona que el financiamiento y la rentabilidad son importantes para las MYPE del sector comercio rubro abarrotes en la provincia de Huaraz, 2016. La metodología de la investigación es de tipo cuantitativo y nivel descriptivo, para el recojo de la información se consiguió una muestra 47 MYPE como población de 50 MYPE, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 22 preguntas cerradas y abiertas, obteniendo los siguientes resultados: Respecto al financiamiento, el 64% de los microempresarios financian sus actividad con fondos financieros, el 36% solicitó el crédito en caja Sullana, donde pagan una tasa de interés de 1.5% mensual, por lo cual crédito solicitado lo invirtieron en capital de trabajo. Respecto a la Rentabilidad, el 100% de los microempresarios encuestados manifiestan, el 96% si ha mejorado la rentabilidad de las empresas por el financiamiento, mientras que el 4% no hubo una mejora adecuada para las empresas, finalmente se concluye que el más del 55% de los microempresarios acudió a solicitar crédito a una entidad bancaria y lo invirtieron en capital de trabajo y en el mejoramiento de sus locales y en compra de activos fijos.