Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de la MYPE dedicadas a la comercialización de repuestos para vehículos automotores en la ciudad de Sullana, año 2016 - Mena Atoche, Melissa Lisbeth (2018)
La presente investigación titulada “Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de la MYPE dedicadas a la comercialización de repuestos para vehículos automotores en la ciudad de Sullana, año 2016”, se ha planteado como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas antes mencionadas. La investigación es de nivel descriptiva – no experimental, de tipo cuantitativa. La muestra estuvo conformada por 25 MYPE, a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas, mediante el que se obtuvieron los siguientes resultados: Respecto al financiamiento el 72% solicitó financiamiento de una fuente externa, para el 90% fue de un banco, recibió más de S/. 8000, la duración del préstamo fue más de 1 año, destinado a compra de mercadería, el 89% conoce la tasa de interés que paga, el 86% que no accedió al crédito solicitado indico que se debió a las altas tasas de interés a pagar. Respecto a rentabilidad el 80% tiene los ingresos económicos que proyectó en el momento de constituir su empresa, recuperan la inversión que realizan en largo plazo, el 100% considera que actualmente su empresa es rentable, teniendo que en su mayoría tienen una rentabilidad entre 0 – 25%, el 56% determina que el comportamiento de sus ventas en los dos últimos años se mantuvo, el 100% manifiesta que el financiamiento influye en la rentabilidad de su empresa y están tomando medidas para que la rentabilidad de la empresa aumente.