Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento en la salud: estilos de vida en el adulto de la urbanización Nicolas Garatea_Nuevo Chimbote, 2021 - Marcelo Vasquez, Erwin Jhon (2023)
El presente informe de investigación enfocado en promoción de la salud, busca comprender el comportamiento y conductas sobre los estilos de vida en los adultos, tiene como objetivo general determinar los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto de la Urbanización Nicolas Garatea, 2021. Su metodología es cuantitativo, correlacional transversal, no experimental. La muestra estuvo constituida por 125 adultos, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre Factores Sociodemográficos, Acciones de Prevención y Promoción y Estilos de Vida. Para el análisis y procesamiento de datos se utilizó el programa Microsoft Excel. Llegando a los siguientes resultados. En factores sociodemográficos la mayoría son de sexo femenino, tienen de 36 a 59 años, tienen grado de instrucción primaria, secundaria y superior, son de religión católica, la mayoría son solteros, son empleados, su ingreso económico es de 850 a 1100 soles y cuentan con seguro SIS y Essalud. En acciones de prevención y promoción la mayoría lleva acciones inadecuadas. En estilos de vida la mayoría lleva un estilo de vida no saludable. De tal manera se encontró que no existe relación entre las variables factores sociodemográficos y estilos de vida de los adultos de la Urbanización Nicolas Garatea. Concluyendo se puedo determinar que los adultos no llevan una buena acción y estilo de vida saludable el cual perjudica su salud.