Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPE del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Huaraz, 2017. - Vega Balves, Brayam (2018)
La presente tesis tiene como enunciado del problema ¿Cuáles son las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPE del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Huaraz, 2017?, tiene como objetivo general: determinar las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPE del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Huaraz, 2017, con la finalidad de poder dar solución a la problemática que existe en la caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPE, utilizando para el desarrollo de la investigación una metodología de diseño descriptivo - no experimental de tipo transversal; la población de estudio estuvo constituida por 30 MYPE del sector comercio, rubro ferreterías, que se encuentran ubicadas dentro del ámbito del distrito de Huaraz, 2017, obteniendo como resultado el 53.33% de los empresarios utilizaron el tipo de financiamiento externo para su empresa, mientras 83.33% de los empresarios afirma que el acceso a un crédito si es importante para el crecimiento y desarrollo de su empresa, el 40.00% de los empresarios cree que el tipo de capacitación sobre ventas es el más relevante para aplicarlo en su empresa, el 50.00% de los empresarios prefieren utilizar la técnica de capacitación grupal para sus empleados, el 66.67% de los empresarios afirma que su empresa si cuenta con variedad de productos en cuanto a cantidad, marcas y precios para ofrecer a sus clientes, el 100.00% de los empresarios afirman que el periodo de tiempo que realiza sus inversiones en su empresa, para mejorar la variedad, calidad y stock de sus productos, son mayores a los 3 meses. En conclusión, esta investigación ha permitido describir las características del financiamiento y la rentabilidad de las PYME objeto de estudio, donde la mayoría de empresarios utilizaron el financiamiento externo, los empresarios afirman que si es importante el crédito para su financiamiento para su empresa, el objeto de estudio, donde la mayor parte de empresarios utilizan mas el tipo de capacitación sobre ventas para ellos son más relevantes que se aplica en su empresa, respecto a la capacitación la mayor parte utilizan la técnica grupal, la mayoría de los empresarios si cuenta con variedad de productos en marca, calidad y precios, los empresario afirman el periodo de tiempo para mejorar en sus empresas son mayores a los 3 meses.