Uso de las Tic y la comprensión lectora en los estudiantes de 4to grado de primaria de la institución educativa N° 64004 Margarita Aurora Aguilar Arista de la ciudad de Pucallpa 2023 - Murrieta Pizango, Fredy (2023)
El estudio emerge de la preocupación del intenso uso de los niños de equipos y herramientas tecnológicas e informáticas, que en los últimos años han transformado su forma de lectura, porque ahora ya no buscan libros impresos, sino que prefieren los formatos digitales que encuentran en Internet, lo que puede estar afectando su capacidad de comprensión lectora, de esto se planteó el objetivo general determinar la relación entre el uso de las TICs y la comprensión lectora en estudiantes del cuarto grado de Educación Primaria de la I.E. N° 64004 “Margarita Aurora Aguilar Arista” de la ciudad de Pucallpa - Ucayali, 2023. Se utilizó una metodología cuantitativa – correlacional – descriptiva – no experimental con una población de 105 estudiantes de 4° de primaria y una muestra de 20 estudiantes del 4° “A” seleccionados por muestreo no probabilístico; la técnica de recolección fue la encuesta y como instrumento dos cuestionarios; el análisis y procesamiento de datos se hizo con los programas Excel 2019 y SPSS V24. Los resultados indican que los estudiantes tienen un nivel alto de uso de TICs y su nivel de comprensión lectora es de logro esperado; en la prueba de correlación por Pearson se encontró una relación baja (0,303) y no significativa (0,194). Se concluye que entre el uso de TICs y comprensión lectora no existe relación significativa en estudiantes de 4° grado de primaria de la I.E. N° 64004 de Pucallpa.