Cultura financiera de los trabajadores de la empresa concesionarios autorizados S.A.C. – Juliaca, 2020 - Mamani Lipa, Julio Cesar (2022)
En el presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Describir la cultura financiera de los trabajadores de la Empresa Concesionarios Autorizados S.A.C. – Juliaca, 2020. De tal manera indicamos que el trabajo de investigación está enmarcado dentro del enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseñado en forma no experimental, en la cual se formuló un cuestionario de preguntas cerradas que tiene como contenido 03 dimensiones: Cultura Financiera, Tipo de Toma de Decisiones y Proponer un Programa de Educación Financiera, obteniendo las siguientes conclusiones. Sobre nuestro objetivo específico 01: que es cultura financiera se obtuvo lo siguiente que en un total de 30 personas que es el 100% de encuestados, no indica que el 71% de los encuestados conocen sobre cultura financiera y un 29% desconocen. Sobre nuestro objetivo específico 02: que está relacionado a la toma de decisiones que un trabajador realiza en sus finanzas se obtuvo que el 65% de los encuestados si conocen y toman una buena decisión sobre temas relacionados en finanzas y productos financieros y un 35% desconocen. Sobre nuestro objetivo específico 03: que está relacionado con una propuesta de diseño de programa de educación financiera, obtuvimos los siguientes resultados que un 57% del total de encuestados si le interesaría recibir capacitaciones y charlas para mejorar sus finanzas y así conocer productos financieros y un 43% indican que no están de acuerdo con dicho programa ya que no invertirían para tener dichos conocimientos de finanzas.