Determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en niños con sobrepeso y obesidad. Hospital Essalud I Cono Sur – Nuevo Chimbote, 2018 - Paz Gamarra, Etty Mayte (2021)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo – descriptivo, con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en niños con sobrepeso y obesidad en el Hospital EsSalud I Cono Sur – Nuevo Chimbote, 2018. El universo muestral estuvo constituida por 59 niños; los datos fueron procesados en un programa Microsoft Excel que fueron exportados en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo análisis estadístico. Se concluyó que en los Determinantes del Entorno Biosocioeconómico la mayoría de niños son de sexo masculino y el grado de instrucción de las madres es secundaria completa/incompleta, el ingreso económico es de S/ 751 a 1000. En los Determinantes relacionados a los Estilos de vida casi la totalidad de los niños acuden al establecimiento de salud, para la Atención Integral de Salud (control de CRED, vacunas, exámenes dentales periódicamente), así mismo duermen de 8 a 10 horas, el baño es diariamente y en su alimentación casi la mitad consumen 1 a 2 veces a la semana frutas y 3 a más veces a la semana frituras. En los Determinantes de las Redes sociales y Comunitarias los motivos de consulta fueron por cambios en el ámbito de sueño o alimentación, institución de salud que se atendieron en los últimos 12 meses es Puesto de Salud, menos de la mitad no recibieron apoyo social natural.