Conocimientos y actitudes del vih/sida en mujeres en edad fertil que se atienden por primera vez en el EE. SS I – 3 la huaca - Paita, enero – abril, año 2020 - Castillo Salazar, Blanca Deleyne (2020)
El virus de inmunodeficiencia Humana es una enfermedad desarrollada en distintos lugares, siendo un problema para la salud, afectando sin importar edad, sexo y clase social. motivo por el cual se llevó a cabo la presente investigación. Formulándose la siguiente interrogante ¿Cuáles son los Conocimientos y Actitudes del VIH/SIDA en mujeres en edad fértil que se atienden por primera vez en el EE. SS I-3 La Huaca - Paita, enero – abril, año 2020?, como respuesta se planteó el Objetivo General: Determinar los Conocimientos y Actitudes del VIH/SIDA en mujeres en edad fértil que se atienden por primera vez en el EE. SS I-3 La Huaca - Paita, enero – abril, año 2020. Metodología: De tipo cuantitativo, nivel descriptivo de diseño no experimental de corte transversal, la muestra conformada por 100 mujeres en edad fértil, a quiénes se les realizó una encuesta con 21 preguntas. Resultados: El 74% de mujeres no conocen y 26% conocen del VIH/SIDA, un 93% de participantes demostraron una actitud positiva y 7% actitud negativa. Al momento de relacionar los conocimientos y las actitudes se encontró con un 92% que existe relación y un 8% no existe relación. Conclusión: Las mujeres en estudio no tienen conocimientos, tienen actitud positiva y si existe relación entre los conocimientos y actitudes. Contrastándose la hipótesis Alterna con la correlación de Pearson, como resultado que, existe relación estadística significativa (p<0,05) entre los Conocimientos y las Actitudes del VIH/SIDA en mujeres de estudio.