Determinantes de la salud en adultos mayores hipertensos. Pueblo Joven La Esperanza - Chimbote, 2015 - Estrada Canova, Edinson Jhonatan (2021)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en adultos mayores hipertensos del pueblo joven la Esperanza Baja 2016. La muestra estuvo constituida por 96 adultos mayores hipertensos a quienes se les aplico un instrumento: Determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los determinantes biosocioeconomicos: la mayoría de adultos mayores son de sexo masculino, ingreso económico es de 751 a 1000, en los determinantes de la salud relacionado con la vivienda, más de la mitad tienen vivienda unifamiliar. En los determinantes de estilos de vida los alimentos que consumen los adultos diariamente es pan, cereales. En los determinantes de apoyo social comunitario un poco más de la mitad refiere que si existe pandillaje cerca de su casa, en los determinantes de redes sociales comunitarias la mayoría no reciben algún apoyo social natural, así mismo en el apoyo social organizado la mayoría adultos mayores hipertensos no recibe apoyo.