Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre extorsión, en el expediente N° 2980-2010-45-1706-JR-PE-03, del distrito judicial de Lambayeque - Chiclayo. 2019 - Suárez Román, Enma Inés (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre extorsión según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 2980-2010-45-1706-JR-PE-03, del distrito judicial de Lambayeque - Chiclayo. 2019?, el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, mediana y alta; mientras la sentencia de segunda instancia: baja, mediana y mediana. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango mediana y mediana, respectivamente.