Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: rubro venta de partes, piezas y accesorios para vehículos automotores: empresa motor´s Hidalgo sociedad anónima cerrada de la provincia de Sullana y propuesta de mejora 2018. - Giron Curipuma, Luis Eyser (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Rubro Venta de Partes, Piezas y Accesorios para vehículos Automotores: Empresa Motor´s Hidalgo Sociedad Anónima Cerrada de la Provincia de Sullana y Propuesta de Mejora 2018. El trabajo se enmarca dentro de una investigación de tipo cualitativo, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso; se desarrolló a una población formada por todas las empresas comerciales dedicadas a la venta de partes, piezas y accesorios para vehículos automotores de la provincia de Sullana y como muestra a la empresa Motor´s Hidalgo Sociedad Anónima Cerrada, formada por cinco trabajadores utilizando como herramienta la encuesta a través de un cuestionario de 107 preguntas para la recopilación de la información que nos permite evaluar el sistema de control interno de la empresa, y en el cual se obtuvo lo siguiente: El resultado que se obtuvo fue que el 40% manifiesta que si se está aplicando un adecuado control interno mientras que el 60% afirma que no se lleva un control interno adecuado. Llegando a la conclusión que el mejorar el sistema del control interno de la empresa contribuye positivamente al desarrollo económico de la misma. Es necesario la propuesta de un Manual de Organización y Funciones y Manual de Procedimientos