El teatro infantil como estrategia didáctica para mejorar la expresión oral en niños de la institución educativa inicial Tepro Escuri N°997 en el distrito de San Miguel – departamento Puno – 2023. - Yucra Mamani, Haydee Milagros (2024)
El presente estudio surge del problema ¿De qué manera el teatro infantil como estrategia didáctica mejorará la expresión oral en los niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial Tepro Escuri N° 997, distrito San Miguel, Puno-2023? Ya que los niños muestran preocupación y timidez para hablar, donde presentan miedo y hasta tartamudez al expresarse en público y algunos generalmente tienden a aislarse y ausentarse. Se tuvo como objetivo ddeterminar en qué medida el teatro infantil mejora la expresión oral en los niños de cinco años, el tipo de investigación es cuantitativo, nivel explicativo con un diseño pre experimental, el instrumento que se utilizo fue lista de cotejo el cual fue validado por tres expertos, teniendo una muestra de 24 niños de cinco años se aplicó el pre test donde se observó que la mayor parte de los estudiantes se encontraban en un nivel inicio, mientras que otro mínimo porcentaje se encontraba de logro esperado. Esto nos da a conocer que ningún niño alcanzo el logro destacado, los niños tienen un bajo nivel de expresión oral. Aceptando la hipótesis de que el teatro infantil mejora la expresión oral en los niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial Tepro Escuri N° 997. Con un nivel de significancia 0, 05 esto nos dice que p<0,05 llegando a aceptar la hipótesis de la investigación.