Caracterización del control interno de las instituciones educativas privadas de educación básica regular del Perú: caso institución educativa experimental de la Universidad Nacional del Santa – Chimbote, 2017. - Gómez Benites, Roxana Patricia (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las instituciones educativas privadas de educación básica regular del Perú y de la “Institución Educativa Experimental de la Universidad Nacional del Santa” de Chimbote, 2017. La investigación fue no experimental, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó las siguientes técnicas: Revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y análisis comparativo; así como los siguientes instrumentos: fichas bibliográficas, un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes y los cuadros 01 y 02 de esta investigación; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los autores (antecedentes) pertinentes revisados establecen que, muchos de los centros educativos de educación básica regular, sean públicos o privados no aplican las normas del control interno, tampoco implementan sus sistemas de control interno; por lo tanto, carecen de planes estratégicos, planes operativos, manuales de organización y funciones, etc.; situación que no les permiten utilizar con eficiencia, eficacia y economía sus procesos educativos y administrativos; lo que a su vez, no les permite cumplir con sus objetivos institucionales planificados. Respecto al objetivo específico 2: La institución educativa del caso de estudio, por ser un centro de producción que deviene de una institución pública, sí viene implementando su sistema de control interno y lo aplica la dirección en coordinación con la promotora académica, quienes son las que establecen las estructuras y niveles de autoridad y responsabilidad apropiadas para la consecución de sus objetivos institucionales de mediano plazo; asimismo, los encargados del control interno de la institución, lo aplican a través de actividades de control interno, el cual se realiza desde el año 2015. Finalmente, según los resultados obtenidos se concluye que las instituciones educativas de educación básica regular del Perú, en su mayoría no están implementando su sistema de control interno ya que no coinciden en su totalidad con los componentes del control interno. Sin embargo, en la institución educativa del caso de estudio, se ha podido evidenciar que sí viene implementando su sistema de control interno en la mayoría de los componentes del control interno, cumpliendo de esta manera con las normas establecidas, hecho que favorece para que la institución pueda cumplir con sus objetivos institucionales de mediano y largo plazo planificados.