Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adultos con diabetes en el centro de salud Yautan _ Ancash - 2018 - Murga Paz, Jeison Orlando (2022)
El presente trabajo fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla; con objetivo general Describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adultos con diabetes en el Centro de Salud Yaután, 2018. La muestra fue de 30 adultos a quienes se aplicó el cuestionario sobre determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel, luego a una base de datos software PASW Statistics versión 18.0, para su procesamiento. Se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales y gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: Determinantes Biosocioeconomicos, Según el sexo, la mayoría (63,3%) es de sexo femenina, según edad, la mayoría (63,3%) es adulto maduro; 40% con secundaria completa/Secundaria Incompleta; (63,3%) con ingreso económico menor de 750.Segun vivienda, la mayoría (56,7%) de vivienda unifamiliar, (96.7%) de tenencia propia; según material de piso la mayoría (73,3%) loseta vinílicos, material de techo (53,3%) eternit, material de las paredes (83,3%) adobe; según n° de personas que duermen en una habitación (53,3%) independiente. Determinantes de los estilos de vida, en su mayoría (73,3%) no fuma, (60%) ingiere ocasionalmente bebidas alcohólicas. En los determinantes de la salud relacionados con las redes sociales y comunitarias en su mayoría (70%) no recibe apoyo social ni organizado, la mitad recibe apoyo de (comedor y vaso de leche) se atiende en un centro de salud.