Nivel de conocimiento sobre automedicación de antibióticos en usuarios que acuden a botica Miramar del centro poblado Miramar, distrito Moche. Marzo - Mayo 2024 - Apagüeño Valderrama, Beatriz Carolina (2025)
En la presente investigación se consideró como objetivo Determinar el nivel de conocimiento sobre automedicación de antibióticos en usuarios que acuden a la botica Miramar del Centro Poblado Miramar, distrito Moche. Marzo - mayo 2024. El estudio fue de nivel descriptivo, tipo básico, diseño no experimental y de corte transversal. Se consideró a 257 usuarios que acuden a botica Miramar como muestra de dicha investigación. La técnica de recolección de datos fue mediante una encuesta para ello se empleó un cuestionario validado que constaba de 12 preguntas que permitió medir el conocimiento sobre automedicación con antibióticos en los usuarios que acuden a botica Miramar. En los resultados se logró identificar que existe un nivel medio de conocimiento sobre automedicación de antibióticos con un 56.4%. Además, los hallazgos se agruparon en 3 dimensiones encontrándose un promedio de 59.4% para la dimensión de conocimiento del uso de antibióticos, 53.6% de conocimiento para reacciones adversas de los antibióticos y 50.6% de conocimiento en la forma de adquirir los antibióticos por los usuarios que acuden a botica Miramar. Se concluye que los usuarios que acuden a botica Miramar del centro poblado Miramar del distrito Moche tienen un nivel medio de conocimiento sobre automedicación con antibióticos.