Caracterización de la formalización y rentabilidad en las Mypes del sector servicio, rubro hospedaje turístico en el departamento de Tumbes, 2018. - Machado Manchay, Angel Jonathan (2019)
El presente Trabajo de investigación denominado caracterización de la formalización y rentabilidad en las MyPes del sector servicio, rubro hospedaje turístico en el departamento de tumbes, 2018. Tuvo como problema general ¿Cuáles son las principales características de la formalización y rentabilidad de las MyPes en el sector servicio, rubro hospedaje turístico en el departamento de Tumbes, 2018? En la cual el objetivo general de la investigación fue determinar las principales características de la formalización y rentabilidad de las MyPes en el sector servicio, rubro hospedaje turístico en el departamento de Tumbes, 2018, y se determinó mediante el estudio de investigación que si lleva hipótesis por ser de tipo descriptivo/correlacional. La investigación fue de tipo descriptivo/correlacional, nivel de investigación fue mixta y el diseño de investigación fue no experimental, por la cual se utilizó una muestra de 17 hospedajes turísticos, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado a través de la técnica de la encuesta. En la cual se obtuvo como siguiente conclusión de mi investigación, aplicar una encuesta en la que me va a permitir conocer sus opiniones de los dueños, gerentes y representantes legales sobre la formalización y rentabilidad de las MyPes, y si bien es cierto las entidades bancarias ayudan al crecimiento de la empresa, siempre y cuando estas sean realmente formalizadas en donde los empresario deben de saber en qué negocio invertir y especializarse en la línea empresarial a la que se dedican, y puedan obtener una mejor rentabilidad.