Relación entre el estado nutricional y prevalencia de caries dental en los alumnos de primaria de la I.E. Edith Weed Davis, de distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2025 - Corcino Torres, Esthefany Nathaly (2026)
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y prevalencia de caries dental en alumnos de primaria de la I.E. “Edith Weed Davis”, del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash - 2025. Metodología: Cuantitativo, analítico, transversal, prospectivo y observacional, de nivel relacional y diseño no experimental. La muestra se conformó por 87 alumnos, determinados por muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la observación y como instrumento fue el odontograma y el IMC. Resultados: Se encontró relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y la prevalencia de caries dental en los alumnos de primaria de la I.E. “Edith Weed Davis” (χ² = 35,447; p = 0,000). En cuanto al estado nutricional, el 35,6% (31) presentaron estado nutricional normal. Según género, el 19,5% (17) del género femenino presentaron estado nutricional normal, según edad, el 20,7% (18) de alumnos de 11 años a más presentaron estado nutricional normal. Asimismo, el 50,6% (44) de alumnos presentaron caries dental y el 49,4% (43) no presentaron caries dental. Según género, el 28,8% (25) del género femenino presentaron mayor prevalencia de caries dental. Según edad, el 33,4% (29) de los alumnos de 11 años a más presentaron mayor prevalencia de caries dental. Conclusión: Sí existe relación entre el estado nutricional y prevalencia de caries dental en los Alumnos de Primaria de la I.E Edith Weed Davis, del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2025.