Perfil profesional y perfil didáctico de los docentes del nivel inicial de educación básica regular en las instituciones educativas de los distritos de Conima y Huayrapata, provincia de Moho, región Puno, año 2018 - Tipula Mamani, Martha (2018)
Esta tesis tuvo como objetivo general: Determinar el Perfil Profesional y Perfil Didáctico de los docentes del nivel Inicial de Educación Básica Regular en las Instituciones Educativas de los distritos de Conima y Huayrapata, provincia de Moho, región Puno, año 2018. El tipo de investigación de la presente tesis es Cuantitativa, el nivel y diseño es descriptivo de tipo básico cuantitativo. La metodología utilizada en esta investigación es descriptiva con un diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 26 docentes de nivel Inicial a quiénes se aplicó el instrumento el cuestionario docente. Los resultados muestran que 15de los docentes realizaron sus estudios en universidades, el 57,69% (11) en pedagógico, el 57,69% (15) hizo un estudio de segunda especialidad, un 42,31% (11) no lo tiene, los (16) docentes que representa a 61,54% tienen de 1 a 5 años de servicio, (4)docentes que equivale al 15,38% de los docentes son nombrados, (22)docentes que equivale al 84,62% están contratados y ningún docente que está cubriendo licencia y el 100% de en cuanto a enfoques metodológicos de aprendizaje que utilizan los docentes manifiestan utilizar como primera prioridad el aprendizaje por significativo, seguida por aprendizaje constructivo. El resultado referente a recursos como soporte de aprendizaje utilizado por los docentes se presenta prioridades según orden entre ellas está laminas y fotografías con el (46%), papelógrafos y rotafolios con el (35) %. En conclusión (11) de 26 docentes que equivale a un 42,00% se encuentra en formación; en cuanto al perfil didáctico se concluye que el 96% de los docentes utiliza estrategias didácticas.