Caracterización del proceso de amparo sobre denegación de pensión de jubilación; expediente N° 00146-2014-0-3101-JR-CI-02; distrito judicial de Sullana-Sullana, 2020 - Castillo Ramirez, Yajaira Yanina (2022)
El presente trabajo de investigación, tienen como propósito principal, determinar las características del proceso judicial sobre Amparo por denegación de pensión de jubilación , en el expediente N° 00146-2014-0-3101-JR-CI-02, perteneciente al Distrito Judicial Sullana, Perú. 2020. En dicho proceso, se observó que, mediante sentencia de primera instancia, se Declaró fundada en parte la demanda presentada por “A” en contra de la ONP; y posteriormente, mediante el recurso de Apelación, la Sala Civil de Sullana, resolvió revocar la sentencia de primera instancia. La investigación tiene un enfoque mixto, ya que implica la aplicación de los métodos cuantitativos y cualitativos; tiene un nivel exploratorio descriptivo; y su diseño es no experimental, retrospectivo transversal, la unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación, la cual identificó las características del proceso penal, así como los objetivos específicos del informe. Los resultados que se han obtenido son: el cumplimiento de los plazos, la claridad de las resoluciones, la congruencia entre las pretensiones de las partes con lo resuelto, respeto del debido proceso, la pertinencia de los medios probatorios admitidos con las pretensiones planteadas y los puntos controvertidos establecidos, y la idoneidad de los hechos para sustentar la causal invocada sobre Acción de Amparo. En Conclusión se han cumplido con los parámetros jurisprudenciales pertinentes y se ha podido confirmar la hipótesis planteada.