Conocimiento y actitud sobre el papanicolaou en mujeres del pueblo joven Bolívar Bajo-Chimbote, 2020 - Ayala Guerrero, Lisbeth Yamelyn (2020)
A pesar de las acciones preventivas desarrolladas por el personal del centro de salud Progreso, no han logrado una detección precoz del cáncer de cuello uterino, las mujeres llegan cuando la enfermedad ya está instalada y pocas son las que ponen en práctica las medidas de prevención, conllevándolas a consecuencias de salud y sociales graves. De ahí la necesidad de profundizar el estudio en las mujeres Objetivo general determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la prueba del Papanicolaou en mujeres en edad fértil del pueblo joven Bolívar Bajo durante el periodo julio – agosto 2020. Metodología del estudio fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional y de corte transversal. La población total lo constituyeron 480 mujeres en edad fértil, para el cálculo muestral se utilizó la fórmula estadística de proporción poblacional obteniéndose 131 mujeres. Con la finalidad de obtener información precisa, se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos. Resultados: el 69.5% de mujeres tienen conocimientos nulos y escasos sobre examen del Papanicolaou, mientras que el 94.7% tienen buenas actitudes. Si existe relación entre el nivel conocimiento y la actitud con un valor de 0,044; del mismo modo para importancia, requisitos y factores de riesgo se relacionan con la actitud de las mujeres, con un valor 0,044; 0,036 y 0,040. Conclusión: si existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre la prueba de Papanicolaou en las mujeres del pueblo joven Bolívar Bajo.