Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual; expediente N° 00240-2016-0-0601-SP-PE-01; distrito judicial de Cajamarca - Contumazá. 2022 - Diaz Saavedra, Wilder (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00240-2016-0-0601-SP-PE-01, del Distrito Judicial de Cajamarca - Contumazá 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva,pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: igualmente fueron de muy alta. En primera instancia se condenó a seis años de pena privativa delibertad, con carácter de efectiva y al pago de una reparación civil por la suma de Mil Doscientos Soles, que deberá pagar el sentenciado a favor de la agraviada y en segunda instancia se confirmó la sentencia materia de apelación. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia ambas fueron de muy alta respectivamente