Prevalencia de caries de aparición temprana en preescolares en el centro poblado Miramar, distrito de Moche, provincia de Trujillo – 2019 - Alcántara Sánchez, Ana Rosa (2020)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de caries de aparición temprana en preescolares en el Centro Poblado Miramar, distrito de Moche, provincia de Trujillo en el año 2019. METODOLOGÍA: Es un estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. Se realizó en los colegios del Centro Poblado Miramar – Perú. La muestra estuvo conformada por 150 preescolares de 3 a 5 años que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de estudio en donde se registraron los códigos para el examen clínico en relación al sistema ICDAS II. RESULTADOS: La prevalencia de caries de aparición temprana fue de 97%. No hubo diferencias significativas entre el sexo femenino y masculino ya que se obtuvo una prevalencia de 96.67% para ambos sexos y sólo el 3.33% no presentó lesiones cariosas. La prevalencia según edad fue 100% para 4 años, 3 años un 95.74% y los de 5 años un 92.31%. Según superficie dentaria, la cara oclusal presentó una prevalencia mayor con un 37.46%, la cara vestibular con un 17.87%, la cara mesial con un 17.11%, la cara lingual o palatina con un 14.30% y cara distal con un 14.30%. La prevalencia de severidad de caries de aparición temprana según ICDAS II fue de 34.56% para el código 01. CONCLUSIONES: Se concluyó que la prevalencia de caries de aparición temprana en los preescolares del centro poblado Miramar, distrito de Moche, provincia de Trujillo en el año 2019 fue alta.