Las detracciones y su influencia en la liquidez de las MYPES nacionales del sector servicios: caso empresa servicios generales Artic Group S.A.C. – Nuevo Chimbote, 2021 - Matos Rosales, Eduen (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia de las detracciones en la liquidez de las Mypes nacionales del sector servicios y de la empresa Servicios Generales Artic Group S.A.C. de Nuevo Chimbote, 2021. La metodología empleada fue cualitativa y diseño no experimental-descriptivo- bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de la información se empleó las técnicas: revisión bibliográfica y entrevista y como instrumentos fueron: fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes. Encontrándose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: según los antecedentes estudiados señalan que las detracciones repercuten negativamente en la liquidez de las empresas estudiadas; lo cual, no le permite cubrir sus obligaciones corrientes, razón por lo cual recurren a préstamos financieros. Respecto al objetivo específico 2: Se determinó que la empresa cumple con las detracciones; además, su cuenta de detracciones se emplea para pago de tributos; asimismo, no tiene problema de liquidez, ni recurre a financiamiento externo; sin embargo, administrar la detracción permitiría mejorar la liquidez. Respecto al objetivo específico 3: la comparación del objetivo 1 y 2, coinciden sus elementos comparativos; además, el sistema de detracciones no influye en la liquidez de la empresa estudiada lo que no sucede con los antecedentes estudiados. Conclusión general: Las detracciones permiten reducir el nivel de evasión y elusión tributaria; asimismo, las detracciones no influyen en liquidez de la empresa estudiada en contraposición de lo que manifiestan los autores revisados quienes alegan que se ven limitados en su capacidad operativa y financiera.