Estrategias de comunicación PECS para el desarrollo de habilidades comunicativas en niños con necesidades educativas especiales en el CEBE Fernando Carbajal Segura, Barranca 2022 - Marcos Chagray, Jose Luis (2022)
El estudio en mención tuvo como objetivo determinar si el uso de las estrategias de comunicación PECS mejora las habilidades comunicativas en los niños con necesidades educativas especiales en el CEBE Fernando Carbajal Segura, Barranca 2022, de enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño pre experimental, a los 20 estudiantes de tercer grado se suministró un pretest utilizando la lista de cotejo de 12 ítems se obtuvo como resultado, que los estudiantes en pre test se situaron en un nivel bajo en habilidades comunicativas, después de ejecutar el programa estrategias PECS en el postest aumentó a un 85.0 %, asimismo, donde se demostró que las estrategias de comunicación PECS mejora de manera efectiva las habilidades comunicativas en estudiantes con diversas habilidades en CEBE Fernando Carbajal Segura de Barranca,2022, al aplicar la t de Student se obtuvo el valor (p-valor=0.00 < 0.05; t= - 20.256), se concluye aceptando la hipótesis general donde el uso del programa PECS y sesiones de aprendizaje mejora las habilidades comunicativas en el tercer grado CEBE del estudio desarrollado.