Expresión corporal y la autonomía en niños de 5 años de la institución educativa inicial N° 338 - Sayán, Huaura, 2021 - Torres Retuerto, Neida (2021)
La presente investigación tuvo como fin establecer la relación que existe entre la expresión corporal y autonomía en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 338 - Sayán, Huaura, 2021, correspondiente al tema se manejó una investigación tipo básica, correlacional, no experimental, transversal, con enfoque cuantitativo; la población y muestra censal fue conformada por 25 niños de 5 años de edad, de ambos sexos, los instrumentos aplicados fueron: para medir la expresión corporal se usó lista de cotejo de Bujaico y para medir la variable autonomía se usó la guía de observación de Ccallo los datos fueron procesados. Los resultados obtenidos en la variable Expresión corporal fueron que, de 25 estudiantes encuestados, el 64% respondieron Algunas veces, el 16% respondieron nunca y el 20% respondieron Siempre. Así mismo respecto a la variable Autonomía los resultados obtenidos de los 25 niños encuestados, el 60% respondieron Algunas veces, el 24% respondieron Nunca y el 16% respondieron Siempre. Se concluye que existe una buena relación positiva alta siendo el coeficiente de correlación de Pearson hallado de 0.89607607 el cual se aproxima a 1. Por lo tanto existe una estrecha relación entre la expresión corporal y la autonomía.