Disminuyendo la anemia en gestantes atendidas en el centro de salud Quiches - Ancash, 2019 - Muñoz Argomedo, Laly Mirssa (2019)
El presente trabajo académico tiene como objetivo disminuir los casos de anemia durante la gestación, evidenciando que en estos últimos años se observa el incremento de anemia en el distrito de Quiches, teniendo como factor de riesgo nivel socioeconómico bajo, falta de nivel educacional, alta paridad, además la poca disponibilidad de alimentos como también los malos hábitos alimentarios, conllevando a presentar diferentes riesgos y futuras complicaciones al binomio madre – niño, por lo tanto se quiere lograr a mejorar el conocimiento y actitud de la gestante, familia y comunidad. Según datos estadísticos del centro de salud, la población general de esta jurisdicción es de 1800 habitantes, de los cuales de 32 gestantes 27 presentan anemia actualmente. El Centro de Salud Quiches en el año 2018 reporto 21 casos de anemia de 29 gestantes siendo datos alarmantes en nuestra jurisdicción. Actualmente la institución cuenta con consultorio diferenciado solo para la atención a la gestante donde el personal de salud tiene contacto directo brindando una atención de calidad además es la encargada de brindar una adecuada información para educarla, sensibilizar, además de brindar sesiones educativas y demostrativos a la gestante, permitiendo prevenir y controlar la anemia para evitar que sufran complicaciones durante la gestión, parto y puerperio.