Caracterización del proceso sobre divorcio por la causal de separación de hecho; expediente N° 00404-2016-0-1706-JR-FC-04; cuarto juzgado de familia, Chiclayo, distrito judicial Lambayeque, Perú. 2021 - Zarpan Vera, Gladys Veronica (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar las características del proceso judicial sobre divorcio por la causal de separación de hecho en el Expediente N° 00404-2016-0-1706-JR-FC-04 tramitado en el Cuarto Juzgado de Familia de la ciudad de Chiclayo, Distrito Judicial de Lambayeque, Perú. La metodología del expediente en estudio es de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El expediente fue analizado, los datos fueron recolectados a través de la técnica de observación y como instrumento se utilizó una guía de observación. Estos resultados indican que: los plazos que estipula este proceso de conocimiento han sido cumplidos por el juzgador, en las resoluciones emitidas se puede observar un lenguaje donde existe coherencia y claridad en las expresiones; respecto a la congruencia de los puntos controvertidos, el magistrado resuelve de acuerdo a lo que han solicitado las partes en su demanda, por otra parte, el accionante interpone su demanda al órgano jurisdiccional correspondiente apersonándose también el Ministerio Público. Asimismo, se aplicaron todos los derechos que garantizan el debido proceso, cabe señalar que todo lo actuado en el expediente tiene congruencia lógica ya que existe conexión entre ellos, también se puede decir que existe idoneidad de los hechos de divorcio por la causal de separación de hecho dado que se ha desarrollado de manera adecuada y apropiada por un juez capaz y competente. En conclusión, se puede decir que el expediente en estudio, si cumple con todas las características que demanda el desarrollo del proceso de conocimiento.