Tendencia de la administración de justicia sobre el delito de lavado de activos en la provincia de Coronel Portillo, 2020 - Ramirez Sifuentes, Sheila Monica (2024)
El enunciado del problema fue ¿Cuál es la tendencia de la Administración de Justicia sobre el delito de lavado de activos en la provincia de Coronel Portillo, 2020? tuvo como objetivo Determinar tendencia de la Administración de Justicia sobre el delito de lavado de activos. Metodológicamente fue de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue el estudio de la prueba pericial forense, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de encuestas dirigido a una población muestral de 143 abogados penalistas, y como instrumento un cuestionario con 12 ítems. Los resultados se observaron, la tendencia de la Administración de Justicia sobre el delito de lavado de activos es de gran impacto con un 90% (27), asimismo consideran que los procesos de materia lavado de activos son muy lentos 77% (23), y, se le considera eficaz debido al aumento de casos equivalente a 73% (22). Concluyendo: que lo más importante del estudio metodológico fue que la tendencia de la administración de justicia en los delitos de lavado de activos, es de tramite muy lenta, la demora reflejan muchos factores internas y externas de la administración de justicia; estos factores lo que alimentan es de impunidad de los sujetos involucrados en los delitos de lavado de activos, especialmente por temas de corrupción de funcionarios en un corto plazo de ocupar el cargo generan un desbalance patrimonial; jurídicamente esta realidad nos conduce señalar que no se cumple con los principios de celeridad y economía procesal.